msgbartop
关注需求分析,原型图,产品流程,新产品,小众应用
msgbarbottom

09 Jan 11 不靠谱产品日记9:人一定要做自己喜欢并擅长的事情

人一定要做自己喜欢并擅长的事情

人一定要做自己喜欢并擅长的事情

标签: ,

05 Jan 11 不靠谱产品日记8:【选择城市】设计

以城市为单位的本地化网站越来越多,尤其今年团购网站的兴起,【选择城市】越来越普遍,就这个热点,【选择城市】碎碎念。

体验了三类本地化网站

  • 电影票类:卖座网、哈票网、movietickets、QQ电影票
  • 本地化社区:赶集网、craigslist.org、大众点评网、口碑网、19楼
  • 团购类:拉手网、美团网、糯米团、groupon.com
总结一下,体验了上述13个网站,【选择城市】设计方式共分为6种:
一,浮层式
代表网站:哈票网、QQ电影票、卖座网、拉手网、19楼、美团、大众点评网
图1为哈票网【选择城市】设计,点击“切换城市”按钮,弹出城市窗口。
优点:直接在用户点击的下方出现选择城市浮动框,用户鼠标移动路径最短。
缺点:覆盖了网站页面,不美观;城市多了后,浮动层第一屏展现的城市有限。
二, header上方横幅式
代表网站:糯米团
优点:能够展现的城市更多,不覆盖其他页面元素,更美观,体验更好;
选择城市按钮放在logo右边,点击按钮后,在上边展现,鼠标移动路径较短;
用户点击鼠标前,视觉焦点在屏幕最上方,点击鼠标后,视觉焦点不用转移,就落在了选择城市的窗口上。
三,header下方横幅式
代表网站:groupon.com
优点:能够展现的城市更多,不覆盖其他页面元素,更美观,体验更好;
选择城市按钮放在logo右边,点击按钮后,在下面展现,鼠标移动路径较短。
缺点:页面Headerbody部分本来是一个整体,下拉出选择城市横幅把这个整体打破了。
四,右侧下拉式
代表网站:craigslist.org
优点:能够清楚看到全貌
缺点:选择城市只是一个一次性的行为,却固定地放在右侧;
展现的城市有限;
五,新网页式
代表网站:赶集网、58同城、大众点评网、口碑
优点:能够清楚看到所开城市全貌;
索引方便(按首字母、按省份、按区号)
缺点:多打开了一张网页。
六,搜索式
代表网站movietickets.com
movietickets.com为美国一家大型购电影票电子商务网站,美国有电影院的城市太多,而且美国用户习惯使用搜索,提供输入城市或邮编的方式进入目标城市,在特定国情下不失为好办法,但不适合中国。
个人最喜欢糯米团的设计方式,你呢?

标签: