msgbartop
关注需求分析,原型图,产品流程,新产品,小众应用
msgbarbottom

07 Dec 10 不靠谱产品日记3:移动求职通

移动求职通介绍:由拓维信息出品、挂靠在移动名下,面向高校学生、农民工、转业求职人士,提供招聘信息服务的短信包月业务。

移动求职通

移动求职通

一般3~5/

作为一个校园求职过来人,求职通能不能满足我的需求?

从校园求职特点说起~~

什么招聘信息对毕业生有用?

自己学校、相邻学校校园招聘信息。我湘大出身,湘潭地处湘株潭一角,与长沙教育相比却是天壤之别,名企来湘,一般都是去湖大、中南两所名校开宣讲会,我们自然对湖大、中南的校园招聘信息特别感兴趣,一般都是到湖大、中南官方网站去查看招聘信息,然后去湖大、中南参加宣讲会。中南官网需要账号密码才能登陆,我们想方设法也要弄到手。

学校也会搞些面试技巧、面试礼仪之类的突击培训,我们一般视之为鸡肋,或者叫“干扰信息”。

校园内招聘信息的来源?

企业来校招聘,一般会提前通知校办公室,校办通知各院系,各院系通知各班级,层层传递。校办还会在公共地点张贴近期校园招聘信息海报,湘大是在学生活动中心。

校园内招聘信息的传递方式?

校招信息在机构之间的传递,一般是电子文件的形式,而到了最底层——班级传给每位学生时,会采用口头通知、电子邮件、QQ群或飞信短信形式。我们电子商务班学生99%是移动号码,用飞信短信传递校招信息。大四时班委指派一个负责人,兼任班长、团支书、副班长、生活委员、信息联络员等各项职务,可谓集大小权利于一身(哈哈),信息联络员每周二开院团委会议,拿下一叠招聘信息打印纸,回到寝室,把跟专业相近的招聘岗位敲在飞信群对话框上,发给每位同学。当然,伟大的联络员还会把从各个渠道打听、收集来的己校、邻校校招信息发到每位同学手机上。短信形式对经常在外参加校园招聘会的同学尤其重要。

所以,总结一下

我们湘大人需要一款面向本专业相关的、自己学校或邻校的近期校招岗位信息的短信产品。

我相信,几乎所有高校毕业生都需要这样一款产品。

移动求职通现在是怎么做的?

面向高校市场,移动求职通也做了市场细分,

  • 实践加油站:面向在校大学生提供兼职、义工、志愿者、家教等社会实践信息
  • 成才风向标:面向在校大学生提供勤工俭学、考试培训、职业规划、社交技能等咨询
  • 求职向前冲:面向应届毕业生第一时间提供全职招聘、招聘会讯信息、面试技巧等资讯

但这样市场细分下的产品仍然经不起推敲:

  • 招聘信息来源:各省地方人才网、各省人力资源与社会劳动保障厅,而不是来自学校。
  • 招聘信息粗放,没有分专业,分学校,分地域。

光是这两点,就为移动求职通判了死刑,若是做好了这两点,便与各地人才网、51job、中华英才网等区别开来,其活得定会潇洒自如,更不怕用户不喜欢了。

虽不喜欢,但仍然有大量用户在用,它是靠绑定移动卡的,在开户的时候同时开通求职通业务。

拓维能不能实现这个产品需求?

我们先来算一笔账:湘大共3万余人,其中1万毕业生,移动占领80%市场,近8000名移动用户的毕业生。对于这么一款时效性、针对性极强的产品,我相信至少50%的移动用户毕业生会订购,共4000人,一般会从9月份订购,直到次年4月份(订购人数递减),所以4000人会订购8个月,共4000*8*3/人月=36000元。光一个学校的毕业生就能赚36000,还不算其他低年级的产品,长株潭至少有10所类似湘潭大学这样的学校,就有36万的量级,收益远远不止如此。这是一个可以复制的模式,把它推广到全国高校呢?这是有可能的,招聘市场还没有一个只针对高校招聘的短信业务平台。把它做起来,仅仅只需要搭建一个平台,在运营商侧打通短信渠道,每个高校委派一名兼职人员收集信息,或者直接跟学校谈妥分成,学校是乐意的。这个产品将是全国招聘市场第一个针对高校毕业生的富含高蛋白质、维生素ABC的超营养产品。

标签: